Erster Brotbackkurs

Apr. 8, 2025

Am ersten Aprilwochenende fand der erste Brotbackkurs im Backheisl statt – Premiere! Vier Teilnehmer hatten sich angemeldet, die Teilnahmegebühren gehen komplett an den Verein. Da hat sich eine gutgelaunte und engagierte Truppe zusammengefunden und wir haben von morgens um 9:00 Uhr bis nachmittags so um 16:00 Uhr rund um das Thema „Brot backen“ gewirkt. Egal, ob es darum ging, den zweistufig geführten Sauerteig für das helle Brot alle halbe Stunde zu dehnen und zu falten oder zum xten Mal die Teigreste vom Arbeitsgerät zu spülen – die Teilnehmer stürzten sich ins Getümmel.

Eine Vielzahl von Techniken kam an den Start – Kochstück für die Frischhaltung von Dinkelteigen, eigenes Brotgewürz herstellen, natürlich den eigenen Sauerteig herstellen, pflegen und zum Backen nutzen, Brot wirken undsoweiter

Unterstützt wurde der Kurs durch Thomas, der als gute Seele im Hintergrund den Ofen anfeuerte, Botengänge erledigte und dafür sorgte, dass wir ein Mittagsessen auf dem Tisch hatten. Aus dem Teilnehmerkreis landete eine Rüblitorte auf dem Tisch und gefühlt 100 Fotos landeten in einer kleinen Doku für alle Beteiligten. Vielen Dank für dieses tolle Engagement!

Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Die Teilnehmer gingen nach Hause mit einem ziemlich dunklen und einem hellen Brot, der eigenen Teigkarte, Brotgewürz, eigenem Sauerteig und einem Notizbuch voll mit Rezepten, Tipps und Tricks.

Vielen Dank für diesen schönen und erfolgreichen Tag!

Feedback der Teilnehmenden

Es war mir eine Freude, Teil des PBB (PremiereBrotBackkurs) zu sein!

Der Tag hat mir nicht nur viel Spaß gemacht, sondern hat mir auch wertvolle Eindrücke und Tipps vermittelt. Deine Erfahrung, dein Ideenreichtum und praktischen Hinweise, haben den Kurs sowohl kurzweilig als auch sehr praxisnah gestaltet. Ich habe vieles mitgenommen, was mir in Zukunft beim Brotbacken weiterhelfen wird….und falls es mal nicht so gut klappt, traue ich mich einfach Dich zu fragen.

Herzlichen Dank auch an Thomas, fürs Feuer machen, Ofen heizen und uns mit einem leckeren Mittagessen zu versorgen.

Ihr habt das beide toll gemacht! Ein perfekt eingespieltes BrotbackTeam ☺

Ana L.